Совет: итоги и планы


В минувшую пятницу провели последнее в этом году заседание Совета представительных органов муниципальных образований.

Начали с разговора об основных направлениях деятельности блока «Территориальное развитие». Одним из них является конкурс глав муниципальных районов и городских округов. Деятельность руководителей муниципалитетов оценивается в соответствии с набором показателей. Уверен, что разработкой данных критериев необходимо заниматься совместно с представительными органами муниципальных образований, поскольку подходы к оценке деятельности глав – будь то конкурс муниципалитетов или ежегодный отчет главы перед местными депутатами – должны быть едины.

Другая важная тема — институт самообложения граждан. Сейчас каждый вложенный жителями рубль софинансируется тремя рублями из регионального бюджета. Вполне возможно, что увеличение доли регионального софинансирования будет мотивировать жителей к более активному вложению личных средств на решение актуальных проблем благоустройства. Важно чувствовать настроения на местах. Предложил коллегам вместе поразмышлять на эту тему.

Остановились на изменениях в земельном законодательстве региона. Со следующего года в компетенцию представительных органов муниципальных образований будет входить установление корректирующих коэффициентов к ставкам арендной платы за некоторые категории земель. А это дополнительные доходные источники местных бюджетов. Однако принципиально важно, чтобы муниципальные парламентарии, ставя задачу пополнения местных бюджетов, не забывали об объектах социальной направленности. Приняли решение о разработке представительными органами нормативных правовых актов, устанавливающих соответствующие коэффициенты, с оглядкой на сохранение прежних ставок арендной платы для социально значимых объектов.

Подвели итоги деятельности Молодежного парламента края. Необходимость привлечения молодежи в общественные процессы очевидна. Принято решение на одном из ближайших заседаний Совета рассмотреть лучшую практику деятельности территориальных молодежных парламентов Прикамья.

Теперь об итогах работы Совета. На наших заседаниях в 2012 году рассмотрено более 60 вопросов по разным направлениям деятельности. Сформирован емкий пакет предложений, направленных на улучшение ситуации в сфере местного самоуправления в адрес Законодательного Собрания, краевого Правительства и органов муниципальной власти. Необходимо сохранять и наращивать заданные темпы. Исходя из этого посыла, обозначили поле деятельности на 2013 год, утвердили план работы Совета, приняли программу и график проведения межмуниципальных семинаров. В частности, совместно с краевым Правительством планируется провести 13 выездных семинаров, целью которых является формирование согласованных позиций краевых властей  и депутатского корпуса Прикамья по основным вопросам стратегического развития муниципалитетов и Пермского края в целом.

В уходящем году получилось определить верные векторы нашей общей деятельности. Уверен, что в следующем году плодотворная работа Совета будет продолжена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: