2 дня с Президентом


Как и планировалось, основная часть рабочей недели прошла в Москве. Центральными событиями пребывания в столице стало Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ и его логическое продолжение – заседание Совета законодателей РФ .

12 декабря В.В. Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. Отмечу, что впервые на мероприятие были приглашены руководители законодательной власти регионов нашей страны. Этот факт и мероприятие, которое состоялось на следующий день – очевидное свидетельство усиления роли и значения парламентских институтов всех уровней в жизни России. Таково требование времени, с которым трудно не согласиться.

В выступлении Президента РФ, помимо, основных тезисов по различным направлениям, содержатся и прямые обращения к законодателям. Эти посылы стали предметом более детального обсуждения в отдельном формате. На следующий день, 13 декабря В.В.Путин принял участие в заседании Совета законодателей.

Вступительное слово Президента РФ

Обсудили текущую ситуацию и перспективы социально-экономического развития России. Естественно с акцентом на роль в этих процессах региональных парламентов. Главной темой для обсуждения стало взаимодействие между федеральным центром и законодательными органами субъектов РФ.   Глава государства заверил,что такая практика будет регулярной.

 А пока могу констатировать, что поездка оказалась крайне полезной. Ожидания оправдались.  В первом приближении основные выводы выглядят примерно так:

  • Роль и значение законодательных органов всех уровней усиливается
  • Система управления в РФ нуждается в реформировании с точки зрения повышения эффективности. Причем как в деятельности губернаторов,  региональных парламентов по отдельности, так и в их взаимодействии.
  • Расширение возможностей и сфер общественного контроля.
  • Совершенствование межбюджетных отношений
  • Создание новых рабочих мест
  • Особое внимание на инвестиционный климат
  • Поддержка воспитания нравственности и духовности
  • Развитие культуры в регионах

Приятно, что абсолютное большинство из перечисленных направлений уже является основными и для нас. Обязательно в ближайшее время еще раз переосмыслим собственные действия через призму федеральных тенденций и определим вектор движения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: