Ассоциация председателей представительных органов. Часть 2 Других посмотрели


Обменяться опытом объединительных процессов приехали представители власти из Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и Иркутской областей. Считаю, что не зря.

В основе Концепции территориальной организации местного самоуправления в Свердловской области упор на городские округа и муниципальные районы. Так, сейчас в Свердловске 94 муниципальных образования, из которых 47 – городские округа. Такое устройство, по словам выступившей на заседании Артемьевой Г.Н., заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Свердловской области, более чем в полтора раза экономнее модели «муниципальный район с множеством поселений» — это лишь с позиции содержания муниципальных чиновников.

В Нижегородской области процесс укрупнения муниципалитетов начался в 2009 году. Количество муниципальных образований в области сократилось с 662 до 414. О схемах и результатах преобразования муниципалитетов рассказал представитель от региона — Пресняков В.В., начальник организационного управления аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области. Результат -активизация реализации такие крупные проекты как строительство газопроводов, дорог, значительное улучшение инвестиционного климата.

Еще один способ оптимизации муниципального менеджмента – создание объединенных администраций. Своими наработками по данному вопросу с нами поделился первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Макаров И.И. Суть идеи — объединении администрации муниципального района и администрации города, являющегося административным центром муниципалитета, путем передачи полномочий. По факту, эти меры также позволили значительно уменьшить численность муниципальных служащих и сэкономить тем самым бюджетные средства.

Считаю, что встреча оказалась полезной для всех участников. Вместе с тем, на мой взгляд, необходимо понимать, что принимаемые в этом направлении решения должны быть максимально взвешенными и проработанными. Должны учитывать местные особенности и ментальность населения. И, что принципиально важно, должны быть поддержаны жителями. Только в этом случае можно вести речь о принятии эффективных управленческих решений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: