Закон есть закон


Начавшаяся неделя предваряет решающую, для бюджета 2013 года, семидневку.  Сегодня, когда сформирован и разослан депутатам перечень документов, который предполагается рассмотреть на пленарном заседании 6 декабря, можно подводить промежуточные итоги по подготовке бюджета ко 2-му чтению. Именно на декабрьской встрече народных избранников и должна определиться судьба главного финансового документа региона.

Итак, о тех рисках и угрозах, которые очевидны по итогам обсуждения бюджета между чтениями. Главные проблемы связаны с отсутствием нормативно-правовых актов (НПА), которые определяют расходные обязательства по целому ряду направлений. Иными словами, исполнительная власть предлагает зафиксировать расходы, а основания для этого не предоставляет. Отмечу, что это требование даже не регионального, а федерального законодательства — Бюджетного кодекса. Контрольно-счетная палата настаивает на его исполнении. В заключении КСП на проект бюджета содержится целый перечень нарушений законодательства.

Более того, бюджетные расходы, даже если они будут приняты при отсутствии НПА,  практически не имеют шансов претвориться в жизнь, поскольку свое слово скажет прокуратура.  Очевидно, что надзорный орган прореагирует на нарушение законодательства.  Все это более чем серьезно. Для судьбы бюджета, а, следовательно, для всего Пермского края.

Контрольно-счетная палата, по — сути, предоставила  сводную таблицу рисков, возникающих в связи с отсутствием обоснований нормативно-правового характера.

Согласитесь, это важно. Поэтому нам бы, помимо заверений о целесообразности, хотелось бы получить обоснования правового характера! В противном случае расходы, о которых идет речь выше, могут быть исключены из бюджета.

Депутаты находятся в правовом поле и любое предложение «закрыть глаза» на нарушение законодательства с доводами о  целесообразности или необходимости принятия того или иного решения, по которому не подготовлено соответствующее обоснование, вряд ли должно становиться аргументом в пользу нарушения буквы закона. Есть закон, и депутаты его соблюдают. Это основа деятельности Законодательного Собрания.

О следовании этим простым истинам мы договорились с губернатором. Тем удивительней сейчас выглядят попытки обойти правовые установки бюджетного процесса. Мы открыты для диалога и надеемся, что коллеги исправят ситуацию, через принятие соответствующих нормативно-правовых актов. Естественно, это надо сделать до заседания комитета ЗС по бюджету, который является головным в данном вопросе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: