«Комментарии» к пленарке


Продолжаем кропотливо и в полном соответствии с регламентом готовиться к пленарному заседанию. Неделя по традиции открывается заседанием Консультативного Совета. По-сути, это мероприятие, во-многом определяет перспективы всего пленарного заседания. Некоторое выводы можно сделать уже сегодня.

Отмечу, что  удалось соблюсти все регламентные сроки по всем вопросам повестки. Это значит, что все документы были предоставлены депутатам для работы в полном объеме и в срок за 10 дней до начала заседания. Проект повестки был разослан всем депутатам за 5 дней до той же даты. Именно такие временные значения установлены регламентом Заксобрания.

Несколько подробнее о проекте повестки.  В него, в первую очередь, вошли все вопросы, которые поступили в краевой парламент за 30 дней до даты пленарного заседания, а также бюджетные вопросы, порядок подготовки которых регламентирован бюджетным процессом, который предполагает несколько иные сроки внесения и подготовки заключений, а именно, срок внесения — до 1 октября, выдача заключений — за 5 дней до заседания. По инициативе губернатора и фракции «Единая Россия» в проект повестки также вошли вопросы, которые были внесены менее чем за 30 дней. Основанием для включения каждого из них в проект (!) повестки — письма от авторов законодательных инициатив, в данном случае — от губернатора Пермского края и руководителя фракции «Единая Россия», а также право губернатора, в соответствии с действующим законодательством, первоочередного рассмотрения отдельных инициатив.  Однако и по этим вопросам соблюдены все регламентные правила в части сроков предоставления документов депутатам — всё те же 10 дней.

Конечно, это была непростая задача, прежде всего, для аппарата Законодательного Собрания выдать точно в срок все документы по всем 72 вопросам. За это им отдельная благодарность! Пришлось выстроить более интенсивно работу в течении дня, поработать вечерами и в выходные дни, которые им будут компенсированы в другое время. Уверен, что скорость подготовки на качестве не сказалась. Штат полностью укомплектован специалистами высокой квалификации, имеющими большой практический опыт работы и обширные знания по различным вопросам. Надо сказать, что это не самая большая повестка в истории Законодательного Собрания, бывало и больше. В сентябре 2008 года, к примеру, в повестке значилось 80 вопросов, это без учета тех, что рассматривались в двух чтениях в ходе одного заседания.

В итоге Консультативный Совет рекомендовал принять предложенный проект повестки октябрьского пленарного заседания. Количество вопросов в ходе утверждения повестки в начале пленарки может, конечно, изменится в случае если депутаты примут решение об исключении тех или иных вопросов.

PS Для полной чистоты эксперимента решил заручиться оценкой «главных по регламенту» и обратился в Регламентную группу с просьбой дать заключение по порядку ведения заседания. Процедура необязательная, но очень хотелось сберечь нервы ряда коллег, которые исключительным образом бдят за соответствием действий спикера установленным правилам. Члены регламентной группы согласовали порядок с незначительными правками, которые будут учтены в обязательном порядке. Но самое интересное начало происходить позже, когда буквально спустя пару часов председатель группы под различными предлогами принялся отказываться подписывать протокол с соответствующим решением!)

Согласно регламенту (слово становится сакральным), депутат вправе письменно запросить решение Регламентной группы по любому вопросу, так я и поступил. Ждем результат, чтобы сделать выводы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: