Бюджет – главное блюдо парламентской кухни. Особенность нынешнего года — параллельно с движением бюджета будет обсуждаться Программа социально-экономического развития Пермского края.
Отмечу, что Законодательное Собрание полностью готово к тому, чтобы процедура прошла в установленные сроки и на выходе Пермский край получил качественный финансовый документ, который станет основой развития края в следующем году. Никаких организационных помех нет и на пути движения ПСЭР.
1 октября 2012 года проект бюджета был подписан Виктором Фёдоровичем Басаргиным и поступил в краевой парламент. В тот же день документ поступил в головной комитет (естественно, комитет по бюджету) и управление аналитической законотворческой деятельности. Аналитики в установленный срок довели до головного рабочего органа информацию о соответствии состава представленных с законопроектом материалов требованиям бюджетного законодательства.
Около месяца назад, обсуждая с губернатором основные этапы прохождения бюджета, сошлись во мнении о необходимости «нулевого» чтения. Инициатива губернатора нашла своё реальное воплощение на прошлой неделе, когда прошли встречи представителей Правительства с представителями комитетов.
На день раньше крайнего срока, который установлен регламентом, губернатору направлено заключение бюджетного комитета о принятии проекта закона к рассмотрению. В тот же день, 4 октября, проект закона был размещен на портале Законодательного Собрания. Естественно, документ доступен для общего пользования. Все депутаты проинформированы, в комитеты краевого парламента, управления Аппарата ЗС и Контрольно-счётную палату направлены бумажные версии проекта бюджета.
Двухнедельный срок установлен для подготовки заключений. Таким образом, к 19 октября должны быть готовы экспертные выводы правового и аналитических управлений, а также заключение КСП.
Таков перечень основных мероприятий, которые должны предшествовать первому чтению, которое состоится 25 октября. Естественно, этому будет предшествовать рассмотрение бюджета на заседаниях комитетов краевого парламента. Головному комитету предстоит принять решение о сроках проведения публичных слушаний по проекту бюджета. После пленарного заседания приступит к работе согласительная комиссия. Ее задача – в период с 29 октября до 2 ноября рассмотреть протоколы разногласий.
Далее в дело вступит рабочая группа для подготовки бюджета ко второму чтению. С 12 по 28 ноября она займется исполнением своих обязанностей. К концу ноября, если быть точным, то к 27-му числу, должны быть готовы заключения правового управления и контрольно-счётной палаты на подготовленный ко второму чтению законопроект. 4 и 5 декабря, в рамках движения к пленарному заседанию, бюджет рассмотрят комитеты ЗС. Финал второго раунда рассмотрения бюджета намечен на 6 декабря.
В течении 14 дней со дня принятия закона, мы направим его на подпись губернатору. После получения визы руководителя региона отправим закон на официальное опубликование. На это отводится три дня. В течении 5 дней после подписания закон о бюджете Пермского края должен быть опубликован.
Как я уже отмечал выше, все абсолютно понятно по процедуре и срокам прохождения через краевой парламент и программы социально-экономического развития. С весны текущего годы работала группа по подготовке этого документа. Руководил группой мой первый заместитель Игорь Валентинович Папков.
С учётом смены краевого правительства и парламентских каникул, наиболее активно совместная работа происходила в последние два месяца. По сути можно констатировать, что удалось создать площадку для продуктивного сотрудничества. Результатом которого стало внесение проекта программы социально-экономического развития Пермского края на рассмотрение депутатского корпуса.
Символично, что это произошло в один день с внесением бюджета. Исполнительная власть пока не обозначила своё видение временных параметров принятия стратегического документа. Исходя из существующих на сегодня сценариев, дальнейшая процедура представляется следующей. До 1 ноября должны появиться на свет выводы правовиков и аналитиков. 5 ноября – контрольный срок для подготовки заключения КСП.
Проект ПСЭР попадает в повестку ноябрьского пленарного цикла и будет рассмотрен в режиме первого чтения. Для доработки документа и учета всех предложений по его корректировке проект будет передан в постоянную рабочую группу, о которой уже шла речь выше.
Временной диапазон между ноябрьской и декабрьской пленарками – всего три недели, поэтому реально провести второе заключительное чтение на первых заседаниях нового года. Такая “страховка” предусматривается, например, на случай принятия решения о проведении слушаний между чтениями.
Таким образом, все готово к тому, чтобы Пермский край вступил в 2013 год с утвержденным бюджетом и в самом ближайшем будущем получил программу социально-экономического развития. Так и случится, если не вмешаются силы, в чьи планы не входит принятие главного документа Пермского края на предстоящий год. Точнее они готовы пожертвовать интересами региона и его жителей ради достижения собственных целей.
Filed under: Аппарат ЗС, Бюджет, Законодательное Собрание | Tagged: ПСЭР, регламент |
Добавить комментарий