Совет да бюджет


Политическая примета осени — работа по формированию, обсуждению и принятию бюджетов всех уровней. Эта тема стала ключевой на прошедшем вчера заседании Совета представительных органов Пермского края. По сути, началось представление бюджета для широкого круга. Первыми слушателями стали председатели Земских Собраний Пермского края. С докладом об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов перед ними выступила глава краевого финансового ведомства Ольга Владимировна Антипина. Актуальность и уместность темы бесспорна. Совсем скоро представительным органам на местах предстоит утверждать свои бюджеты. И, конечно, краеугольным камнем муниципальных бюджетов должен стать бюджет краевой.

По сообщению Ольги Владимировны, кризис в Пермском крае откладывается. Хотя нельзя исключать негативных последствий изменения экономической конъюнктуры, все основания избежать экономических потрясений присутствуют.

Наибольший прикладной интерес для собравшихся на заседании вызвала часть доклада министра финансов, касающаяся грядущих нововведений в области межбюджетных отношений. На доходы бюджеты повлияли также коррективы в законодательстве, прежде всего, изменения в схему распределения налоговых источников.Примечательно, что с 2013 года часть налоговых поступлений перераспределена в пользу муниципалитетов. Так, доходы бюджета от платы за патент, приобретаемый налогоплательщиками, находящимися на «упрощенке», со следующего года будут поступать полностью в местные бюджеты. До сих пор этот налог отчислялся в краевую казну.

Неплохим подспорьем для местных бюджетов призван стать дополнительный доходный источник в виде доли от уплачиваемого налога на доходы физических лиц. А это, исходя из прогнозов министра финансов, 2.7 млрд. руб. В целом, общий доход местных бюджетов в 2013 году должен увеличиться более чем на 20%. Налоговая политика, как и раньше на протяжении ряда последних лет, в отношении местных налогов будет строиться на принципах невмешательства в полномочия местных органов власти.

Обозначена проблема выпадения доходов городских поселений. Такие последствия уменьшения кадастровой стоимости земель возможны, например, в Краснокамске. Для того, чтобы ситуация выровнялась органы МСУ получат более широкие полномочия. Разработкой специальных мероприятий по решению указанной проблемы занимается краевое министерство имущества. Пожелаем коллегам удачи!

Кстати, прогноз исполнения бюджета по 2012 году составляет 78%. Скоро проверим.

Попросил главного финансиста края дать несколько конкретных советов председателям Земских Собраний. Ольга Владимировна порекомендовала внести необходимые поправки в решения о бюджетном процессе,реально взвесить возможности муниципалитетов и поселений по исполнению майских указов Президента РФ. Также министр финансов посоветовала обратить внимание на доходы местной казны от земли и на переход к налогу на недвижимость, который будет осуществлен в ближайшей перспективе.

После получения из первых рук информации об принципах и подходах формирования краевого бюджета представители территорий займутся бюджетами муниципальными. Безусловно в ходе этой работы работы возникнут новые вопросы, которые также могут быть вынесены на обсуждение в формате Совета.

Считаю, что муниципалитеты должны получить некий бюджетный шаблон, который бы позволил избежать ошибок при работе по формированию местных бюджетов и обеспечил, в случае необходимости сохранение специфики территории.

Еще один важный момент — муниципалитеты получают возможность среднесрочного планирования и инвестиций. Получают правила игры и возможность маневра для эффективного использования ресурсов.

Подводя итоги обсуждения бюджета на площадке счел необходимым отметить положительный опыт взаимодействия Совета и краевого Минфина. Минимум политического, максимум — экономического и социального. Идеальные взаимоотношения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: