Итоги пленарного заседания (сентябрь)


Очередное пленарное заседание оказалось не по-сентябрьски жарким. Такой температурный режим стал следствием целого ряда разных причин. Как содержательных, так и политических. Практика показывает, что есть пробелы и в регламенте Законодательного Собрания над которыми стоит поразмышлять. Всего в ходе заседания приняты решения по 55 вопросам.

Депутаты единодушно поддержали кандидатуру Татьяны Ивановны Марголиной на пост Уполномоченного по правам человека Пермского края. Нет смысла говорить о ее деловых и человеческих качествах. Большинство из них с полным правом допускает употребление в сочетании с эпитетом «исключительный».  Скажу лишь, что во многом благодаря личности Татьяны Ивановны, институт Уполномоченного по правам человека  превратился в реально действующий субъект общественно-политической системы региона. Остается пожелать Татьянае Ивановне удачного продолжения ее деятельности на благо жителей Пермского края.

Рассмотрели отчет об исполнении краевого бюджета за полугодие 2012 года. Познакомились с основными финансовыми результатами этого периода. Доходы краевого бюджета составили 47 598,8млн. рублей (55,9% от утвержденного годового бюджета). По расходам бюджет в целом исполнен на 39 916,9млн. рублей, что составляет 41% от уточненных годовых назначений. Общий объем недовыполнения плана первого полугодия по расходам составил  5 344,8 млн. рублей, или 11,8%. В номинации «худшее освоение» печальное первенство принадлежит расходам по разделам «Социальная политика» и «Образование» — блок Надежды Григорьевны Кочуровой — 44,3% и 18,4% соответственно.

Депутаты внесли изменения в систему стипендиального обеспечения тех, кто обучается в общеобразовательных учреждениях. В результате доработки законопроекта право на социальную стипендию получат дети-инвалиды, а также будет увеличен размер стипендий для старшеклассников общеобразовательных учреждений и учащихся НПО, СПО на базе 9 классов.

Большой общественный резонанс вызвала реализация органами местного самоуправления краевого закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Рассмотрели законопроект, согласно которому у членов многодетной семьи на дату подачи заявления о предоставлении в собственность земельного участка бесплатно в течение 5 лет должны отсутствовать сделки по отчуждению земельного участка, принадлежащего им на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования на территории Пермского края. Также планируется изменить перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Принят закон о величине прожиточного минимума для пенсионеров в Пермском крае. Этот параметр необходим для установления социальной доплаты к пенсии на 2013 финансовый год. Утверждена величина прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии в размере 5 866 рублей. В случае принятия законопроекта неработающие пенсионеры, имеющие материальное обеспечение ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае, будут получать в 2013 году социальную доплату к пенсии.

Уделили внимание борьбе с алкоголизмом. Приняты изменения в  Закон об административных правонарушениях. Предполагается  установление административной ответственности за изготовление или хранение с целью сбыта самогона или крепких спиртных напитков домашней выработки в виде штрафа. Административные штрафы за данный вид правонарушений предлагается установить в размере от 3 000 до 4 000 рублей. За те же действия, совершенные повторно лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за однородное правонарушение,– от  4 000 до 6 000 рублей.

Принято постановление об утверждении перечня объектов, подлежащих включению в краевую инвестиционную Программу автодорожного строительства на 2013 год и плановый период.

Вызвали серьезную дискуссию, но в итоге были приняты постановления об утверждении перечней объектов, подлежащих включению в краевую инвестиционную Программу регионального развития на 2012 и 2013 годы.

комментария 3

  1. Уважаемый Валерий Александрович! На основании отчета Министерства финансов Пермского края исполнение бюджета по отрасли образование за первое полугодие 2012 года составило 89,6% (страница 20 отчета). Министерство образования края вошло в число ИОГВ, по которым сложилось НАИЛУЧШЕЕ исполнение бюджета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: