Предстоящая парламентская неделя вернет депутатов к обсуждению сметы расходов на 2013 год.
Напомню, что предложения по расходам были вынесены на рассмотрение парламентариев в середине августа. Тогда было принято решение двигаться в рамках процедуры двух чтений. Такая конструкция позволяла обсудить все «за» и «против», внести в документ необходимые, по мнению депутатов, коррективы.
Как всегда в таких случаях, была создана рабочая группа. Учитывая остроту вопроса, группа не была ограничена по количеству участников. Также эта площадка могла стать местом для обнародования официальной позиции исполнительной власти. Как показало время – коллеги решили использовать иной механизм и ту самую официальную позицию депутаты узнали только в самом конце недели, предваряющей пленарную семидневку, из письма за подписью губернатора.
Что дальше? В принципе ничего необычного. Есть предложения губернатора – обязательно примем к сведению. Рассмотрение самого документа в режиме второго чтения пройдет в обычном режиме, который предполагает регламент. Вопрос будет рассмотрен на комитетах, затем вынесен на пленарное заседание. Депутаты определятся и вынесут решение.
Если прогнозировать конечный результат голосования, то необходимо исходить из содержания дискуссий между первым и вторым чтениямиями. Наряду с внесенными поправками, в парламентских кругах активно обсуждается идея, пока не нашедшая своего отражения в документах и протоколах, о резервировании средств. Поясню о чем речь.
Тем, кто знаком с бюджетным процессом понятно, что если средства не предусмотрены заранее, то и их появление, даже в случае крайней необходимости, невозможно. Поэтому, как вариант, многие депутаты рассматривают возможность принятия сметы с некоторыми дополнительными опциями. Суть – резервирование бюджетных средств на 2013 год при условии их использования (в части трат на замену системы голосования и системы кондиционирования, покупку мебели, то есть наиболее затратных статей) только после понимания итогов исполнения бюджета по итогам 2-го полугодия 2012 года и 1-го квартала будущего года, а также анализа объема средств, которые обычно образуются по окончании текущего финансового года. Тогда мы будем знать реальные возможности, риски и потребности первоочередного финансирования. Пригласим Виктора Федоровича Басаргина и примем решение, которое будет соответствовать требованиям времени.
Такая конструкция позволит, в случае благоприятного развития бюджетной ситуации, осуществить необходимые работы в период парламентских каникул. Если сбудутся неблагоприятные прогнозы, пока они не оформлены в виде официальных документов, то, естественно, речь пойдет о перераспределении ресурсов в пользу иных расходных обязательств бюджета Пермского края.
Впрочем, это один из вариантов. Слово за депутатами.
Filed under: Аппарат ЗС, Законодательное Собрание, Пленарное заседание | Tagged: смета |
Добавить комментарий