Основные итоги пленарного заседания


Завершилось очередное заседание Законодательного Собрания края.  День выдался  напряженный но продуктивный, депутатами  было рассмотрено 73 вопроса.

На  заседании в первом чтении приняты два важных законопроекта по изменениям в  региональные законы о бюджетном процессе и методике распределения межбюджетных трансфертов. Предложенные изменения в большей степени касаются формирования доходной части бюджетов муниципалитетов, о чем я уже писал ранее.   По сути мы начали работать над подготовкой бюджета 2013 года.

Бурное обсуждение у депутатов вызвал вопрос о внесении изменений в закон об административных правонарушениях, которым предлагалось увеличить размер штрафов за торговлю в неустановленных местах и расширении перечня лиц, которые могут составлять протоколы об административном правонарушении. Депутаты обратили внимание остальных  на то, что сегодня не во всех территориях  органами  местного самоуправления решается вопрос по организации мест для торговли и принятие закона может ограничить сезонную торговлю. Депутаты решили вернуть законопроект в рабочую группу на доработку.

Не менее активное обсуждение было по законопроектам, предоставляющим право молодым и многодетным семьям  осуществлять дополнительную заготовку леса для индивидуального строительства в объеме  150 куб.м. или получить денежную компенсацию на возмещение затрат по заготовке леса.  Депутаты  говорили об уже существующей с 2009 года в ряде территорий  очереди на получение лесосеки жителями края. Таким образом, предоставление отдельным категориям семей первоочередного права на заготовку леса  может отодвинуть остальных очередников еще на более поздний срок, что лесопромышленный комплекс также испытывает трудности с обеспечением лесными ресурсами для переработки.  В связи с необходимостью более детальной проработки вопроса  принято решение законопроекты принять в первом чтении, но срок поправок к ним установить до 1 октября текущего года.

Депутатами в первом чтении принят законопроект, предусматривающий увеличение  размера ежемесячного вознаграждения приемным родителям, взявшим на воспитание в семью детей-сирот. Поддержали депутаты и еще одну инициативу о предоставлении бесплатной юридической помощи  таким категориям граждан, как малоимущие граждане, инвалиды 1-2 групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты, пожилые граждане, проживающие в интернатных учреждениях.

Также в первом чтении был принят еще один социально значимый законопроект —  о предоставлении права на социальную стипендию детям-инвалидам, обучающимся в школах и учреждениях НПО, СПО, а также об увеличении размера стипендий с учетом индексации для старшеклассников общеобразовательных учреждений и учащихся НПО, СПО на базе 9 классов с 1 сентября 2011 года с 400 до 436 рублей,  с 1 сентября 2012 года до 462 рублей.  Учащимся НПО, СПО на базе 11 классов размер стипендий с 1 сентября 2011 года предлагается увеличить с 600 до 654 рублей, с 1 сентября 2012 года до 693 рублей.

Многодетные семьи, в которых с 1 января 2011 года родился третий или последующий ребенок получили возможность использовать средства регионального материнского  капитала не только на строительство или приобретение жилья, а также на  капитальный ремонт, газификацию своего жилья,  на получение образования детьми,  обеспечение детей, в том числе детей-инвалидов  техническими средствами реабилитации, а также  оплату санаторно-курортного лечения детей  и проезда к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний.

Один ответ

  1. В корне не согласен с решением депутатов отправить законопроект об административной отвественности за незаконную торговлю на доработку. Сейчас его тихо отменят. И что? Зато идём на поводу у тех глав районов, кто не готов организовать цивильные торговые места для населения?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: