После жарких парламентских «каникул» вновь наступила главная неделя в ежемесячном графике Законодательного Собрания. В четверг состоится очередное пленарное заседание. Предстоит рассмотреть и принять решения по большому количеству важных законопроектов.
Достаточно отметить, что планируется рассмотреть порядка 70 вопросов, которые, безусловно, являются социально значимыми для жителей нашего региона. Окончательно повестка будет сформирована после заседания Консультативного Совета.
В четверг будет рассмотрен проект закона о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, которым предусмотрено расширить возможности использования средств регионального материнского капитала на получение образования детьми, приобретение технических средств реабилитации для детей, оплату санаторно-курортного лечения детей и проезда к месту лечения и обратно.
Также в повестку включён вопрос об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края. Законопроектом предлагается предоставить право молодым семьям и многодетным семьям осуществлять дополнительную заготовку деловой древесины для строительства индивидуального жилого дома с надворными постройками в объёме 150 м3. Одновременно законопроектом предлагается установить для этих категорий семей преимущественное право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Кроме того, данным категориям семей предлагается предоставлять денежную компенсацию на возмещение затрат, произведенных на заготовку, транспортировку и распиловку древесины. Эти нормы нашли отражение в законопроекте «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых семей и многодетных семей в решении жилищной проблемы на территории Пермского края».
Два законопроекта, которые предлагается рассмотреть в первом чтении, направлены на повышение уровня социальной защищенности учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования.
Группой депутатов внесен проект постановления Законодательного Собрания Пермского края «Об утверждении концепции долгосрочной целевой программы «Улучшение жилищных условий молодых учителей на 2012-2014 годы», целью которой является привлечение и закрепление в отрасли молодых специалистов. Объем финансирования по этой программе составит 869,0 млн. рублей. Предполагается, что по окончании программы жилищные условия смогут улучшить не менее 500 молодых учителей и их семей.
Также на рассмотрение Законодательного Собрания будет представлен отчет регионального Правительства об исполнении краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010 годы».
В первом чтении будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Пермского края «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма», которым предлагается устранить дублирующие нормы Закона, а также исключить из перечня категорий граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма, лиц, замещающих государственные должности края, гражданских служащих края, работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов государственной власти края.
Во втором чтении будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в постановление об утверждении показателей результативности деятельности Правительства Пермского края, в части корректировки показателей результативности деятельности Правительства края и методики оценки уровня достижения стратегических показателей социально-экономического развития Пермского края.
Депутаты рассмотрят проект постановления Законодательного Собрания Пермского края о назначении членом Общественной палаты Пермского края от Законодательного Собрания Пермского края Девяткина Николая Андреевича.
Также будут рассмотрены вопросы по созданию постоянно действующих рабочих групп — по правовому регулированию отношений в сфере здравоохранения и совершенствованию избирательного законодательства Пермского края. Планируется утвердить составы постоянно действующих рабочих групп по рассмотрению вопросов строительства объектов краевой инвестиционной Программы регионального развития, реформирования жилищно-коммунального комплекса, вопросов градостроительства, строительства и землепользования Пермского края, а также по рассмотрению вопросов, связанных с развитием автомобильных дорог и дорожной деятельностью.
В связи с отпуском губернатор обратился к депутатам с просьбой перенести рассмотрение ежегодного отчета о результатах деятельности Правительства на октябрь, а доклад о деятельности блока Правительства «Управление ресурсами» в рамках «Правительственного часа» — на ноябрь. В ближайшее время депутаты определятся со своим решением по данным вопросам.
Здесь проект повестки пленарного заседания Законодательного Собрания, саму повестку размещу чуть позже, после заседания Консультативного Совета.
Повестка пленарного заседания Законодательного Собрания
Filed under: Пленарное заседание |
Валерий Александрович, в связи с подготовкой публикации редакция газеты «Пермский обозреватель» просит ответить на следующие вопросы:
1. Фирмам родственников рядовых госслужащих и на пушечный выстрел не подобраться к бюджетным средствам и госзаказам. Прокуратура тут же увидит коррупциогенные факторы, заинтересованность и пр. И правильно увидит. Ведь любой чиновник может «подсказать», как надо «правильно» оформить конкурсную документацию, какие условия тендеров будут наиболее важными, может просто «замолвить словечко» тем, кто эту конкурсную документацию составляет. Так и появляется коррупция. Как же компаниям, принадлежащим Вашей жене, Вашему брату, Вашим бывшим подчиненным удается получать многомиллионные государственные заказы? И ведь, к примеру, ОАО «Пермфармация» во многих случаях становится единственным поставщиком разных лекарственных препаратов.
2. Обороты «Пермфармации» росли параллельно Вашему карьерному продвижению в органах власти (причем в большей степени за счет госзаказов). На наш взгляд, совпадение не случайное. Если бы Вы не продвигались так по службе, выросли ли бы обороты компании, афиллированной Вам?
3. По оценкам политтехнологов, экспертов, Ваши позиции на посту спикера Законодательного собрания Пермского края на сегодняшний день ослабевают. Особенно если лидером регионального отделения «ЕР» станет Геннадий Тушнолобов, место которого вы заняли в свое время. Вы намерены бороться за место председателя Законодательного собрания региона?