ФСР: что дальше?


Тема регионального фонда софинансирования расходов (ФСР) традиционно остается в зоне внимания краевого депутатского корпуса. И это вполне объяснимо – за время существования ФСР с 2008 года более 15 млрд. рублей направлено на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт муниципальных объектов, разработку проектно-сметных документов и документов территориального планирования. С использованием механизма  ФСР за эти годы только построено либо реконструировано более 300 объектов.

По факту, в Пермском крае создан действенный инструмент развития муниципалитетов, дающий главам территорий свободу выбора в определении приоритетов направления средств ФСР и в то же время требующий от них ответственности за принятые решения.

Сегодня на фоне перемен в исполнительной ветви краевой власти, идет процесс определения места ФСР. Очевидно, что некоторые аспекты организации работы с этим ресурсом требуют повышения эффективности. Например, в части большей степени прозрачности, четкого определения ожидаемого результата.

Вероятно, следует вспомнить и о нормативах, которые могут быть положены в основу определения средней сметной стоимости затрат на конкретные виды работ или типы объектов. Не грех использовать практику привязки типовых проектов к конкретным условиям, что сократит затраты на разработку ПСД. Все это требует осмысления и учета в работе по повышению эффективности использования средств ФСР.

Уверен, что исполнительная власть взвешенно подойдет к решению этого вопроса, рассмотрев все «за» и «против» возможного изменения принципов работы с фондом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: