Ученье-свет


Предпраздничная рабочая неделя завершилась межмуниципальным семинаром депутатов представительных органов городских округов. Приятно порадовало количество участников – более 70 человек. Значит, площадка востребована коллегами.

Данное мероприятие – пятнадцатое из цикла выездных семинаров, организуемых Законодательным Собранием с начала этого года. Эти встречи проводятся в рамках реализации Соглашений о сотрудничестве, заключенных краевым парламентом с представительными органами муниципалитетов.

Начало разговора было посвящено обсуждению вопроса, какие механизмы могут и должны быть использованы на местах для привлечения средств федерального и регионального бюджетов, внебюджетных источников в муниципалитеты. Какой комплекс мероприятий необходимо осуществлять органам муниципальной власти, чтобы, участвуя в федеральных и региональных программах, по-максимуму привлечь инвестиции в свои территории.

 Как обстоят дела в городских округах по привлечению инвестиций, рассказали руководители представительных органов. Пермь Березники. Кудымкар. Соликамск. .

Понимая различные социально-экономические условия, в которых находятся территории, посчитали более корректным изучить ситуацию в каждом муниципальном образовании в отдельности и посмотреть, сколько привлечено инвестиций на одного жителя в динамике по годам.

Оказалось, что лидером по привлечению федерального ресурса на одного жителя в 2011 году стал г. Соликамск, регионального – г. Кудымкар, местного – г. Пермь.

Хотелось бы проанализировать и потенциальные возможности территорий. Но, задав коллегам вопрос, какое количество программ и проектов осталось без внимания местных властей, на сколько реализованы плановые показатели по привлечению инвестиций, ответа, к сожалению, не получил. Что же, будем работать над этим в дальнейшем.

Также посмотрели, как на местах обстоят дела по разработке и принятию документов стратегического и территориального  планирования, реализации приоритетных и муниципальных проектов.

Интересной для участников оказалась информация об осуществлении представительными органами полномочий по контролю за эффективностью расходов местных бюджетов, реализации проектов в сфере образования, а также   об изменениях в области бюджетного законодательства  и межбюджетных отношений.

Один ответ

  1. […] Кудымкар, а местных — Пермь. Господин Сухих отметил и тот факт, что местные депутаты в большинстве своем […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: