Каким быть закону о выборах губернатора?


В рамках заседания рабочей группы, куда вошли представители партийи общественных организаций, состоялось обсуждение законопроектов о выборах губернатора Пермского края. Федеральный закон предписывает принять региональный нормативно-правовой акт в срок до 1 июля. Времени осталось немного и поэтому я особенно признателен всем участникам процесса за конструктивный диалог, который оказался возможен даже при наличии противоположных точек зрения на некоторые вопросы.

Обсуждали два проекта закона. Первый представлен краевой избирательной комиссией, второй внесен фракцией КПРФ. Уверен, что содержание документов будет донесено в СМИ, поэтому позволю остановится лишь на вопросах в части различий этих проектов.

Первое разночтение -процентный барьер «муниципального фильтра». У крайизбиркома предлагается 6%, коммунисты предложили -5%. Поинтересовался у авторов, какова в реальном разница в 1%. Оказалось, что -это около 40 человек. Сложно предположить, что для кандидата в губернатора это количество может стать сколь-нибудь серьезным барьером для прохождения. Уверен в этом.

Вторая «развилка» более серьезна. В одном варианте предлагается выдвижение кандидатов от партий, в другом допускается самовыдвижение. Первый вариант (выдвижение от партий) предлагает избирком, второй (самовыдвижение) — фракция КПРФ (фракция-обединение депутатов, принадлежащих к одной партии в парламенте или палате парламента). Ситуация в некотором роде парадоксальная, поскольку представители одной из партий, не считают правильным делить коллегиальную ответственность за действия своего кандидата. Еще более странным это обстоятельство выглядит на фоне прописанной в законопроекте возможности выдвигать от партии и беспартийного!

Исхожу из логики, что за деятельность избранного губернатора должна нести ответственность та партия, которую он представляет или которая выдвинула его на этот пост. Избиратели же вынесут свои оценки на следующих выборах не только губернатору, но и всей партии!

В связи с этим был бы признателен за ответ на следующий вопрос:

комментария 4

  1. Какое нелепое передергивание в стремлении придумать хоть какое-то обоснование запрету самовыдвижения..

  2. В своем выступлении на этом самом раб.столе глава фракции ЕдРо Чибисов сегодня сказал: «Не надо разрушать плотину».
    Я к сожалению был четвертым из не членов рабочей группы и вы мне слова не дали.
    Поэтому отвечу здесь и вам и Чибисову:
    Вы своими действиями выстраиваете барьер между властью и гражданами и сами же призываете ее не разрушать. Это верх цинизма, просто! Не стройте плотину и разрушать ее не придется». Нашей реке плотина не нужна.
    Но вряд ли это дойдет….поэтому, видимо, придется разрушать.
    Уж простите если вас снесет волной. в какое-нибудь не очень приятное место…сами виноваты!

    Что касается вашего опроса, то о от просто глупый, уж, извините.
    Как партия будет нести ответственность то. Что вы все уйдете со своих постов, если губернатор окажется плохим?)
    Да, разбежитесь!
    Впрочем, если эту норму пропишут в законе,да еще с запретом вас всем в дальнейшем участвовать в выборах, то тогда я обеими руками «за» партийных губернаторов)))

  3. Какую ответственность может нести партия? Уголовную? Административную? Моральную?

  4. Несколько смущает формулировка вопроса.. Потому как не дает выбора при ответе. Естественно, за своего кандидата партия всегда должна нести ответственность. Но это не мешает существовать институту независимого самовыдвижения. Разница в том, что в первом случае кандидат при выдвижении использует в первую очередь авторитет партии, во втором случае — свой личный. Ответственность за своего кандидата к тому же абстрактное понятие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: