К вопросу об инвестициях


Проблематика территориального развития во все времена существования местного самоуправления неизменно оставалась на слуху. Особенную актуальность она приобретает сегодня, в складывающейся системе конкуренции между муниципалитетами регионов за привлечение жителя.

Считаю, что любое развитие предполагает инвестирование. Инвестирование в человека, в малое предпринимательство и бизнес, поддержка которых позволяет расширять спектр предоставляемых услуг, формируя более комфортные условия для жителей, способствует созданию дополнительных рабочих мест.

Любой инвестиционный проект должен преследовать решение трёх ключевых задач: снижение текущих расходов бюджета, увеличение доходных источников и снижение рисков будущих периодов (правая половина схемы). Важно, чтобы подходы по этой проблематике формировались исключительно с позиции собственника ресурсов – гражданина, делегировавшего избранному им депутату полномочия по управлению муниципальным образованием. Именно поэтому считаю данное направление одним из приоритетных в деятельности депутатского корпуса.

Реализуя три ключевые функции – нормотворческую, контрольную и представительскую, муниципальные парламенты наделены всеми необходимыми полномочиями, позволяющими формировать инвестиционную политику, определяя вектор развития своей территории.

Следующий вопрос – насколько и с какой степенью эффективности мы привлекаем бюджетные и внебюджетные источники, участвуя в федеральных и региональных проектах и программах, реализуя проекты в сфере муниципально-частного партнерства и самообложения (левая половина схемы).

Считаю необходимым проанализировать данную ситуацию как с позиции края, так и с точки зрения муниципалитетов. По итогам проведения такого анализа на уровне представительной и исполнительной власти должны быть разработаны и реализованы правовые и организационные механизмы, позволяющие максимально увеличить бюджеты развития территорий.

Предлагаю коллегам – депутатам муниципальных представительных органов обсудить данный вопрос, сформулировать свое видение по его решению.

Следующим шагом должно стать обсуждение проблематики на площадках, организуемых Законодательным Собранием, заседаниях краевого Совета представительных органов и Совета муниципальных образований с выработкой конкретных предложений.

Уверен, реализуя данный алгоритм действий, мы сможем добиться реальных результатов по улучшению инвестиционного климата в регионе, а, значит, сделаем серьезный шаг к цели повышения качества жизни наших земляков.

Предлагаю начать совместную работу в данном направлении.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: