Продолжаем работу с дорожным фондом


10 апреля на заседании рабочей группы в рамках Совета муниципальных образований Пермского края обсудили порядок использования денежных средств дорожного фонда Пермского края, подготовленный Министерством транспорта Пермского края.

Создание рабочей группы явилось логическим продолжением обсуждения данной темы на выездном заседании правления Совета муниципальных образований, состоявшемся 5 апреля в городе Оса.

В состав рабочей группы вошли главы муниципальных районов и поселений, а также представители Правительства, Министерства транспорта и Администрации губернатора Пермского края.

В связи с тем, что муниципалитетам без помощи края очень сложно решать дорожные проблемы, были установлены пропорции финансирования: 5% выделяет район, а 95% — Пермский край.

Вместе с тем, ряд проблемных моментов остался нерешенным и может стать препятствием на пути к эффективному расходованию средств фонда.

Так, в частности, из субъектов использования средств оказались практически исключены районы, так как деньги предполагается выделять на ремонт дорог внутри поселений, что является исключительной компетенцией поселения. Однако нередки случаи, когда по поселению проходит дорога, за которую отвечает глава района. Также выделение средств на реконструкцию дорог не предусмотрено, возможен лишь текущий и капитальный ремонты. Не предусмотрено финансирование реконструкции и строительства мостов. Более того, для получения денег из фонда муниципалитету необходимо предоставить в Минтранс новую проектно-сметную документацию, в то время как в районах имеется ряд проектов, подготовленных ранее, по которым нужно лишь произвести некоторую корректировку.

Представители местного самоуправления также единогласно отметили, что нет необходимости предусматривать авансирование подрядчику, напротив, 100%-ая оплата работ после приемки объектов является эффективным инструментом взаимодействия с подрядчиком. Целесообразным посчитали и включение в 5% муниципальных средств, требующихся для получения средств из дорожного фонда, расходы района на проведение проектно-изыскательских работ.

В ходе обсуждения федерального проекта «Сельские дороги» главы районов обратили внимание представителей правительства на то, что данный проект, реализуемый с 2008 года и профинансированный в размере 6 миллиардов рублей, требует особого внимания со стороны краевого Министерства транспорта. Относительно распределения средств между муниципалитетами по проекту коллеги отметили, что подушевой принцип является более прозрачным, понятным и, соответственно, предпочтительным, нежели заявительный.

По итогам заседания представители исполнительных органов власти приняли на себя обязательства изучить предложения и замечания коллег и, в случае отсутствия препятствий правого характера, включить их в проект обсуждаемого документа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: