В рамках обычной по вторникам встречи с главами городов и районов обсуждали проблемы построения безбарьерной среды в населенных пунктах Пермского края. Проблема важная и, к сожалению, весьма острая. Другая неприятная характеристика указанного вопроса — его застарелость. Очевидно, что необходимо искать какие-то новые формы для его решения. Один из вариантов и был вынесен на рассмотрение Совета глав.
Если вкратце, то предлагается более активно использовать возможности общественных организаций. Мы предлагаем им стать экспертами в оценке объектов городской инфраструктуры и выставлять оценку застройщикам. Это оценка посредством публичных механизмов будет становиться достоянием широкой общественности, а через институт саморегулируемых организаций (СРО) к недобросовестным застройщикам будут применяться соответствующие санкции.
Такая практика стартует в краевом центре. В дальнейшем опыт Перми будет транслироваться на все муниципалитеты региона. Подробно о предлагаемых шагах можно поинтересоваться у министра социального развития Татьяны Юрьевны Абдуллиной.
Другая важная тема — доступность связи. Увы, с этим есть большие проблемы. В поездках по краю с этим сталкиваешься постоянно. В современном мире наличие коммуникаций часто является одним из решающих факторов. Поэтому ситуацию с доступностью сотовой связи необходимо улучшать. Именно поэтому по инициативе краевого минтранса в мероприятии приняли участие операторы, работающие на территории региона.В ближайшее время необходимо собраться в государственно-частное партнерство и определить перечень первоочередных мероприятий!
Персональная ответственность за непростой проект создания союза качества-дороги+связь, возложена на Елену Геннадьевну Громову. Добавлю, что планирую уделять теме самое пристальное внимание и надеюсь, что нам удастся добиться изменения ситуации к лучшему, причем в обозримые сроки.
Filed under: Дороги, Связь, Социальное развитие | Tagged: Развитие инфраструктуры, Социальное развитие |
«…а через институт саморегулируемых организаций (СРО) к недобросовестным застройщикам будут применяться соответствующие санкции.»
Валерий , «не смешите мои копыта» и не пудрите мозги населению. Вы сначала поинтересуйтесь ху есть СРО. Сейчас же вы публично признаете несостоятельность , как вашу личную так и вашей команды. Если не в состоянии в течении стольких лет решить вопрос по созданию безбарьерной среды, уйдите -займитесь преподаванием, партстроительством, фармокологией. Нам так не хватает пермского АРБИДОЛА.
А что, разве Госдума уже приняла закон о государственно -частном партненрстве? Надо заглянуть в Консультант.
Уважаемый Николай! Одной из форм государственно-частного партнерства является концессия. Федеральный закон 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» принят 21 июля 2005 г. Этот документ есть и в информационно-правовых системах, в том числе и в Консультанте. Кроме того, Правительство края в декабре прошлого года совместно с компанией Gide Loyrette Nouel приступило к разработке регионального закона о ГЧП, в сентябре этого года планируем внести проект закона «Об участии Пермского края в государственно-частном партнерстве» в Законодательное собрание Пермского края
Уважаемый Дмитрий, я в курсе 115-ФЗ. Им воспользовались при передаче в концессию ЧОС. Надеялись на инвестиции Вексельберга? Ха-Ха-Ха!!! Не понимаю только,зачем платить московским «французам» за переделку ФЗ. Разве закон не прямого действия?
Николай, что касается Закона о концессионных соглашениях, данный закон характеризуется наличием значительного количества императивных норм и отсутствием гибкости по ряду ключевых аспектов, препятствующих эффективному установлению договорных отношений между сторонами концессионного соглашения. Таким образом, Закон о концессионных соглашениях не в полной степени соответствует требованиям практики реализации проектов ГЧП и международным стандартам законодательства в области ГЧП. Возможность реализации проектов ГЧП на основе иных форм и моделей ГЧП федеральным законодательством не предусмотрена, единый федеральный закон о ГЧП на федеральном уровне на данный момент отсутствует.
В целях оптимального регулирования инвестиционных отношений в сфере ГЧП практика законодательного регулирования ГЧП на уровне субъектов Российской Федерации пошла по пути структурирования проектов ГЧП на основе гражданского законодательства Российской Федерации и принятия специальных законов субъектов Российской Федерации в области ГЧП. К настоящему времени самостоятельные законы о ГЧП приняты в 35 субъектах Российской Федерации.
Подытожим, GLN не переделывают и не уточняют 115-ФЗ. Разрабатываемый краевой закон о ГЧП имеет отдельный предмет регулирования, не связанный с отношениями, регулируемыми Законом №94-ФЗ и Законом о концессионных соглашениях. Положения Законопроекта объединяют нормы Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ и законодательства Пермского края.
У меня на странице WP размещен проект этого проекта закона, если есть возможность, прошу ознакомиться и направить свои замечания и предложения, в том числе учитывающие Ваш опыт в структурировании проекта ЧОС.