На очередном заседании краевого Правительства обсуждалась ситуация в Частинском района. Естественно, как и обычно, речь шла не только о фиксации текущих параметров, но и о развитии муниципального образования. Частинский район — типичная для региона территория с ярко выраженным преобладанием сельского хозяйства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — специфическая структура экономики, характерное развитие социальной сферы и инфраструктуры.
Среди «плюсов», которые можно и нужно отнести к заслугам муниципальной команды управления, достаточно высокое место в рейтинге территорий по состоянию лицензирования учреждений образования. Еще один успех в образовательной сфере — превышение среднекраевых показателей по результатам государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах по обязательным предметам (речь о русском языке и математике). А вот средний балл ЕГЭ по истории, физике, иностранным языкам, наоборот, не дотягивает до среднего показателя по Пермскому краю.
Из негативных моментов следует отметить резкое падение в 2010 году налоговых и неналоговых поступлений. Вместе с тем, доходы на душу населения увеличились у всех поселений района. Но это произошло за счет увеличения дотаций из краевой казны, направленных на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Понятно, что такая ситуация не может радовать. Районным властям необходимо серьезно задуматься.
ФЦБ Развитие человеческого потенциала
ФЦБ Управление муниципальными учреждениями
Filed under: Правительство Пермского края, Территории, Частинский муниципальный округ |
Район с точки зрения объема объектов ЖКХ небольшой. Проблемы решает собственными силами. Это правильно! Но есть и просчеты в работе муниципалитета. Это не использование возможности решать проблемы капитального ремонта ж\домов и расселения ветхого жилья за счет средств федерального бюджета (185-ФЗ). Предлагаю муниципалитету рассмотреть возможность участия в реализации 185-ФЗ.
Здравствуйте.
Вопрос: Когда будет проложен асфальт от Частых до Ножовки ?