Социально-экономическое развитие Сивинского района


В пятницу на заседании краевого правительства объектом внимания стал Сивинский район. Собственное видение итогов и перспектив развития, а также характеристику текущей ситуации в муниципалитете представила достаточно опытная управленческая команда под руководством «старожила» местного самоуправления Юрия Алексеевича Кабанова.

Отсутствие сколь-либо крупных промышленных предприятий вынуждает искать какие-то специальные методы для решение насущных проблем и задач. Несмотря на ярко выраженную дотационность, территория не дает оснований числиться среди депрессивных.

Хотя негативные моменты все же присутствуют. Некоторую тревогу вызывает ситуация в образовании. Показатели в этой сфере ниже среднекраевых. Очень надеюсь, что ввод в эксплуатацию новой школы в с.Сива (на ее строительство сейчас направлены основные усилия районных властей) положительным образом скажется на уровне оказания образовательных услуг в муниципалитете.

ФЦБ Развитие человеческого потенциала

ФЦБ Экономическое развитие

ФЦБ Развитие инфраструктуры

ФЦБ Управление ресурсами

Общественные финансы

ФЦБ Развитие территорий

комментария 2

  1. Несколько лет тому назад Сивинский район входил в группу проблемных муниципалитентов. Причина — теплоснабжение п. Северный коммунар. Проблему решили. В настоящее время все вопросы с началом отопительного сезона, его прохождением и завершением решаются своевременно. Но, как и в других сельских территориях края, в районе не формируется рынок управления жилищным фондом. Только в этом году планируется привлечь средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов по 185-ФЗ. Считаю, что муниципалитет не дорабатывает в этом направлении. Предлагаю активизировать работу по формированию рыночных отношений в сфере ЖКХ района. Готов оказывать помощь.

  2. Особенность агробизнеса Сивинского района в том, что аграрные предприятия находятся практически на одном уровне понимания бизнеса и постоянно находятся в соревновательной позиции. постоянно оценивая действия соседа. Есть несколько районных стратегий развития агробизнеса: 1. Приоритет отдать малому бизнесу и постоянно активизировать и будоражить эту бизнес-среду направляя ее на новые рынки и ниши (пример Барды); 2. Сформировать собственного лидера (из сх предприятий) и под него собирать низкоэффективные предприятия. В тех районов где этих лидеров как минимум три (исходя из размеров района) — район устойчив. Примеры Кунгур, Нытва, Чернушка; Когда лидер 1 ситуация крайне неустойчивая; Пример Октябрьский, Кудымкарский, Еловский районы; 3. Преимущественное привлечение внешних инвесторов с бизнесовым пониманием дел. Пример Суксунский район. 4. Формирование 3-7 крепких устойчивых предприятий одного уровня и привлечение внешних инвесторов на низкоэффективные предприятия.
    У каждой из стратегий есть особенности. Сивинский район выбрал, как раз, четверную стратегию. Администрации в этом случае нужно в них поддерживать конкурентную среду и постоянно поддвигать к развитию, в том числе развивая инфраструктуру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: