В ходе подготовки Международного страхового форума встречался с ведущими российскими специалистами в сфере страхования. Одна из таких встреч, с президентом Всероссийского научного страхового общества, доктором экономических наук, профессором Е.В. Коломиным и проректором МГУ, профессором И.Б. Котлобовским, нашла свое отражение в публикации журнала «Финансы». Взаимодействие государства, страховой науки и бизнеса и роль страхового рынка для экономики региона стали ключевыми вопросами нашей беседы.
Финансы № 4 2011 (Страховая наука)
Очень важно, что представители органов власти, бизнеса и науки одинаково видят необходимость сотрудничать, модернизировать страховую систему и повышать страховую культуру в стране.
Напомню, что Международный страховой форум пройдет 8 – 9 июня 2011 в г. Перми на базе Пермского государственного университета.
Filed under: Правительство Пермского края, Стратегия, Страхование | Tagged: Страхование |
Для нас очень актуальна тема страхования муниципального заказа, предлагаю внести ее обсуждение в повестку страхового форума. От Думы принять участие готов начальник управления экспертизы и аналитики Лев Гершанок
Тема развития системы страхования, изменения отношения населения к страхованию безусловно одна из задач которые должно решать государство. Особенно это касается страхования жилищного фонда. Нормы заложенные в Жилищном кодексе, когда муниципалитет должен выкупать квартиру у собственника при аварийном состоянии дома не совсем корректна. Чаще всего аварийность дома наступает по причине неудволетворительного содержания и ремонта общего имущества собственниками жилых помещений.
Думаю, что страхование не только будет решать проблемы собствеников в данной ситуации, но и стимулировать становление эффективного собственника.
Хотелось услышать на форуме от профессионалов перспективы разития страхования в России жилищного фонда и опыт зарубежных стран.
Стахование аграрных рисков так же важныый вопрос. Особенно ЧС с засухой 2011 года показал, что аграрный бизнес практически не страхует катастрофические риски (всего 2 предприятия из 350) застраховали от гибели свой урожай. Но при этом федеральное государственной воздействие практически не стимулирует этот рынок, а в основном дизбалансирует его. пример: страховая премия (устанавливается МСХ РФ) с Государственной поддержкой составляет 8-12 % от стоимости урожая, а без государственной поддержки 4-6 %. Вопрос — куда уходит государственая субсидия? Культуры страхования аграрных рисков точно практически нет. На форуме будут руководители аграрного бизнеса.