В минувшую пятницу в рамках большого совещания обсудили взаимодействие с краевой прокуратурой. Напомню, что в наш адрес был направлен свод замечаний к деятельности Правительства края. Мероприятие состоялось по обоюдной инициативе сторон. В совещании принял участие прокурор Пермского края Александр Юрьевич Белых. С нашей стороны -члены кабинета министров и руководители исполнительных органов государственной власти.
Как принято говорить в таких случаях, состоялся конструктивный диалог. Приятно, что в данном случае это не дежурный штамп, а реальная характеристика события.
У прокуратуры есть ряд претензий к тем или иным нашим действиям. С чем-то мы согласны, с чем-то нет. Главное, что стороны слышат аргументы друг друга. Поэтому с большим удовлетворением отношусь к прошедшей встрече.
Обсуждали множество тем. Естественно, коснулись и коррупции. Разговоры об этой проблеме не утихают, но даже в самом понимании явления есть достаточно серьезные разночтения.
Например, сейчас одним из инструментов выявления коррупции являются сведения о доходах. Нет сомнений, процедура необходимая. Но, как мне кажется, еще более важна оценка расходной части. Уровень расходов позволяет делать вывод о «чистоте» того или иного чиновника. Причем правильным было бы оценивать расходы всех членов семьи. Кроме того, помимо работы надзорных органов необходим тщательный публичный контроль. Как мне кажется такой механизм достаточно эффективен. Ведь не секрет, что подчас в антикоррупционную деятельность силовиков вмешивается политическая составляющая. А публичный контроль расходов — более объективен. Судите сами, дома, машины, яхты и прочие атрибуты «красивой» жизни имеют материальную природу, что называется их можно «пощупать». Иными словами, считаю, что более показательно не сколько заработано, а сколько потрачено. Естественно важно и соотнесение этих критериев.
Другой механизм борьбы с коррупцией во власти — перемещение руководителей, запрет на занятие одного «кресла» дольше определенного срока. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Filed under: Коррупция |
Чиновники должны предоставлять чеки на покупки? :))
Контроль не будет похож на доносы со стороны завидующих?
Вы много пишете в WP о встречах, о проведенных совещаниях, о работе с Прокуратурой:
— устранение замечаний прокуратуры к действиям Правительства,
— сведения о доходах и имуществе краевых чиновников,
— знакомство с главой краевого ГУ МВД,
— представление иностранным гостям управленческого механизма WP,
— описание экономической ситуации в Бардымском районе,
— участие в Экономическом форуме.
А ЧТО НАШЕ КРАЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЛАЕТ КОНКРЕТНОГО, ЧТОБЫ ЛЮДЯМ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ???
Почему об этом нет ни чего в ваших записях???
Наверное, это больше интересует людей.
Жизнь чиновников не по доходам должна контролировать общественность. И не только их,но и их членов семей. К тому же они должны быть под общественным «давлением» и после завершения государственной или муниципальной службы!
На самом деле, именно этому и посвящен наш проект «Шаг к цели». Следите внимательно за деятельностью всех чиновников края . У каждого будут конкретные цели и задачи! А Вы будете давать оценку!)
«…… коснулись и коррупции. …… но даже в самом понимании явления есть достаточно серьезные разночтения.» Эти серезные разночтения существую только среди самих коррупционеров!!!
а нецелевого расходования денег не коснулись? почему оплата подрядчикам идет несвоевременно? да, все понимают, что на все время просрочки финансы крутятся на личных чьих-то счетах… а подрядчики и субподрядчики, вовремя выполнившие работу, н знают чем заплатить зарплаты тем,кто эту работу сделал своими руками