Сегодня обсуждали социально-экономическое развитие Гремячинского района. Ситуация очень непростая, целый клубок проблем и вопросов. Для иллюстрации публикую записи главы администрации муниципалитета. Всех коллег прошу высказать свое отношение к изложенному.
Москвичи в «поселках-призраках».Кто виноват и что делать?
04.03.2011 г.Сегодня целый день работали с комиссией из Москвы,прибывшей по поручению премьер-министра Рф Путина В.В. для изучения проблем бывших шахтерских поселков,озвученных жительницей п.Юбилейного на «прямой линии».Посетили в пос.Шумихинский и Юбилейный все социальные объекты и повстречались с жителями этих поселков.Проблемы в обеих поселках одни и те же: недовольство людей не получивших по тем или иным причинам т.н. «шахтерские сертификаты»,проблемы с водоснабжением,высокий уровень оплаты коммунальных услуг,отсутствие достаточного количества квалифицированных врачей и учителей ,низкий уровень доходов населения,непривлекательность для бизнеса в сфере ЖКХ ввиду отсутствия достаточного числа потребителей…и т.д. и т.п..Кроме того,общая проблема обеих поселков-наличие достаточно большого объема пустующего жилья,не только муниципального,но и находящегося в частной собственности.Только вот собственник отсутствует неизвестно где.Это гиря на ногах ЖКХ поселков.Но самая главная проблема обеих поселков-отсутствие предприятий-налогоплательщиков,и,как следствие,-СВЕРХвысокодотационные бюджеты (95-98% дотации из вышестоящих бюджетов).Для справки-бюджет района ВЫСОКОдотационный-свыше 80%.И в то же время ,парадокс,-в пос.Юбилейном малое предприятие лесопереработки «Апекс» (кстати созданное в свое время в рамках федеральной программы реструктуризации угольной отрасли и на 50% за федеральные средства) ,испытывает нехватку 200-300 рабочих и отсутствие лесных ресурсов.Работать некому….Перевели колонию-поселение из п.Талый,но подневольный труд как известно-неэффективен.Что делать с такими поселками?Более 70% населения обеих поселков-пенсионеры.
Тут (на мой взгляд) 2 пути-либо переселять полностью,снося «под нож « все жилье,отрезая все пути к отступлению, (но при этом мы понимаем,что возникает много рисков),либо создавать условия для нормальной жизни людей,вкладывая ( на мой взгляд еще не один десяток лет) значительные средства,и понимая (как бы это цинично не звучало),что со временем эти поселки рано или поздно все равно прекратят свое существование.Только вот сколько продлится это «рано или поздно»…???Дачными они скорее всего не станут,т.к. река на расстоянии 6-8 км,а дачные поселки как правило,располагают у воды.Колодцы не выроешь,оба поселка на горе-под ними горные выработки и вода просто уйдет.Суммарно в обеих поселках прописано (но это не значит что проживает) около 3000 чел.В любом случае,независимо от выбранного решения,средства нужны немалые….Есть еще 3-й т.н. инновационный путь-отремонтировать брошенное жилье (что тоже стоит немалых средств),привлечь инвесторов,создав новые предприятия,и привезти свежую рабочую силу (оттуда,где ее избыток),готовую жить и трудиться в наших суровых условиях.Все эти решения требуют немалых финансовых ресурсов и сопряжены с определенными рисками.
Те же проблемы существуют и в самом городе Гремячинске (может быть не так остро),да и во всех бывших шахтерских поселках бывшего Кизеловского угольного бассейна.
Очевидно то,что все это-результат ошибок,допущенных в процессе реструктуризации угольной промышленности,мучительных и противоречивых российских реформ,отголоски «рельсовых войн» конца 80-х и Горбатого моста.Но исправлять их придется нам.Только весь вопрос в том-как?
В любом случае, очевидно,что,муниципальному району ,в одиночку,эти проблемы не решить……
Начинаем процесс предачи полномочий в области здравоохранения на краевой уровень.Вопросов много,но главный-будет лучше или хуже населению?Где в этой схеме муниципалитет?Что в себе содержит этот (имеющий самое различное толкование) термин «участие»?Сохранится ли существующая сеть?С точки зрения экономики-она у нас далека от совершенства,убыточна,но с точки зрения социальной защищенности населения (особенно отдаленных поселков)-она необходима,особенно при нашем не идеальном транспортном обслуживании.Но законы нужно выполнять!Подготовлен проект решения Земского Собрания по данному вопросу.Поскольку мы в пилоте,для того чтобы передать имущество здравоохранения в краевую собственность (т.е. совершить процедуру его отчуждения из муниципальной собственности), необходимо решение представительного органа,т.к. это исключительно его компетенция.25.02-состоится очередная сессия ЗС.Необходимо подготовиться к вопросам депутатов.А они несомненно будут.
Так видит проблемы района глава администрации. Ситуация действительно чрезвычайно сложная. Серьезные проблемы по всем основным направлениям (Развитие человека,Экономическое развитие, Развитие инфраструктуры). Поэтому считаю важной задачей для замов и руководителей ИОГВ совместно с коллегами из муниципалитета в течении 2 х недель разработать план деятельности по каждому направлению. То, что получится необходимо разместить на своих страничках в WordPress для того, чтобы была возможность проверить результаты.
Filed under: Гремячинский городской округ, ЖКХ, Правительство Пермского края, Территории |
Начали заниматься детальным анализом всего того, что происходит в лесной отрасли района,в т.ч. по инвестпроектам в плане освоения лесов и с предприятиями лесопереработки. Через 2 недели представлю предложения по блоку…
Проанализировал состояние дел в образовании Гремячинска. Ещё раз убедился в том, что низкие результаты ЕГЭ учащихся — проблема многофакторная. Зависит не только от эффективности учителей и способностей учеников, но так же от уровня образованности их родителей, среды и даже наличия доступа в Интернет. По мнению специалиста Ивановой И.А. (http://iaivanova.wordpress.com/) проблема кроется и в неспособности территории сконцентрировать свои ресурсы.
Принято для дополнительной проработки. Пособием обеспечиваем полностью, а программы активной политики идут туго.
Тема малого лесного бизнеса актуальна для всех районов края. В данном случае еще добавилась проблема с кадрами. В настоящее время совместно с Министерством предпринимательства края перерабатываем программу поддержки малого предпринимательства, планируем делать упор на стимулирование малого производственного бизнеса.
Анализ освоения лесного ресурса, в т.ч. по инвест проектам — средний процент освоения по краю арендаторами не превышает 30%. Причины различные — не соответствие предоставленного ресурса факту (устаревшие материалы лесоустройства), транспортная недоступность (сезонная заготовка), длительный процесс согласования разрешительных документов и т.д. Но на арендаторе лежит обязанность платить 100% за предоставленной лесной ресурс (даже при освоении ниже 100). Разрешительные документы на освоение (по инвест проектам) согласовываются Министерством природных ресурсов и Агентством по природопользованию, по моим данным отклонений по ним нет. Предложил ЗПП Орлову И.Н. выехать на предприятия, чтобы на месте убедиться как реализуются инвестпроекты.