Кап(ец)строй


Ситуация, которая сложилась в строительстве капитальных объектов не может не вызывать тревогу. На сегодняшний день таких объектов 454. Среди них те, которые строятся на краевые деньги и на деньги муниципалитетов. Возведение части объектов финансируется через фонд софинансирования расходов (ФСР), который предполагает использование ресурса краевой казны и средств муниципалитетов. Есть объекты, которые строятся за счет федерального бюджета. Вне зависимости от источника финансирования ответственность за объект лежит на краевой власти. Поэтому кажется логичным наше желание сделать процессы строительства более управляемыми, а его этапы максимально прозрачными. Еще более это стремление усиляется текущей ситуацией, при которой подрядчики на абсолютном большинстве объектов не особо утруждают себя такими понятиями как «ответственность» и «выполнение контрактных обязательств».

Власть, как заказчик, по-сути имеет крайне ограниченный инструментарий для воздействия на недобросовестного подрядчика. При этом и имеющиеся механизмы зачастую используются не в полном объеме. В результате имеем то,что имеем…Но мы не можем быть заложниками чужой неэффективности. Ситуацию необходимо незамедлительно брать под контроль. Такую задачу сформулировал губернатор.

Сегодня собрал большое совещание с участием трех своих замов, отраслевых министров и представителей подрядных организаций. Обозначил, что более никто не будет мириться с ситуацией при которой тот, кто не выполняет свои обязательства продолжает спокойно работать, хотя работать, пожалуй, следует взять в кавычки. Спокойно, в данном случае, означает отсутствие каких-либо штрафных санкций и финансовых потерь. Слово «репутация» также не является, при этом, чем-то большим,чем слово.

Недобросовестность той или иной организации должна стать предметом публичного обсуждения. «Страна должна знать своих героев». Считаю,что весь комплекс проблем, связанных со строительством общественнозначимых объектов должен быть вынесен в публичную сферу. Именно поэтому в самое ближайшее время будет организован доступ к такой информации на платформе WordPress. Каждому объекту будет посвящена отдельная страничка, на которой разместится полная информация о заказчиках и подрядчиках,ходе и сроках строительства.

В первоочередной повестке — 6 объектов. Это перинатальные центры в Кунгуре и Перми, театр в Кудымкаре, кардиоцентр, спортивно-оздоровительный комплекс в Чусовом и школа в Усть-Кишерти. В самое ближайшее время навещу каждый из объектов. На месте разберемся кто и в чем недоработал и как исправить ситуацию. Завтра в Кунгур и Усть-Кишерть…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: